Стихотворение в духе японского минимализмаСуществуют три вида ударений: силовое, тоническое и количественное, а также их смешанные типы. Для русского языка характерно выделение ударного слога более напряжённой артикуляцией и длительным звучание гласного, то есть комбинация силового и количественного факторов. Падать ударение может на любой гласный.

Стихотворение в духе японского минимализма отражает особенности японской ритмики. Хокку, которые с XIX века называют хайку, состоят из 17 слогов с «режущим» словом, делящим произведение в пропорции 12 к 5. Столь необычная стихотворная форма объясняется фонетикой: тоническим ударением и наличием длинных и коротких гласных, не зависящих от ударности слога.

Жанр хокку требует размещения всего произведения в одной строке. Это требование практически невыполнимо на многих языках, в том числе и русском. При переводе японской поэзии совершенно невозможно втиснуться в требуемое количество слогов, ритмика языка полностью теряется, превращая стихотворный текст в прозаический. Однако краткость изложения и необходимость уложиться в одно предложение остаются неизменными. Ответ: хокку.

 

Стихотворение в духе японского минимализма