Спец по нашему нутруЧеловек долго пытался ответить на вопрос, где у него находится душа, не понимая, что всё тело является домом для проявления его нематериальной индивидуальности. Детская уверенность в том, что если заглянуть внутрь, то можно узнать, как всё устроено, подогревало любопытство древних и желание изучить свою плоть изнутри.

Спец по нашему нутру был в великом почёте в древнем Египте. Анатом знал, как правильно приготовить останки для мумификации, столь необходимой для вечной жизни в загробном мире. Приход христианства поставил жирную точку и на вере в необходимость напичканной материальными ценностями могиле, и на возможности изучать строение органов человека.

Даже в эпоху Возрождения такое любопытство могло стать основанием для обвинения в ереси, занятии чёрной магией и прочих чреватых костром недостатках. Сначала врачи, а потом художники тайком изучали строение тела, вскрывая трупы. Затем такие операции были открыты для широкой публики в анатомических театрах. Место для души на аутопсиях не нашли, но массу хороших живописцев и дельных лекарей воспитали. Ответ: анатом.

 

Спец по нашему нутру