Создатель русского фарфораСтранно складывается жизнь некоторых сверстников, одноклассников и сокурсников. Один становится признанным учёным при регалиях и власти, а другого держат на цепи, чтобы не убежал и не рассказал о своих изобретениях другим. Секретные производства, шарашки, оказывается, были возможны в России в XVIII веке.

Создатель русского фарфора написал первый в Европе научный труд по керамике. Дмитрий Виноградов подвёл итог многолетним опытам, сидя на пресловутой цепи. Изделия, созданные благодаря его трудам и опытам, белы, тонки, изящны, но положение учёного было ничтожным, признание заслуг отсутствовало, деньги — тоже.

Учившийся вместе с Ломоносовым в Славяно-греко-латинской Академии, а затем направленный в Магдебургский университет однокурсник и соратник прозябал в бедности и неуважении, компенсируя когнитивный диссонанс дружбой с зелёным змием. Попытка сбежать с тщательно охраняемого объекта закончилась заточением в цепи. До нашего дня сохранилось лишь девять изделий, созданных под руководством Виноградова, ведь фарфор довольно хрупок. Ответ: Виноградов.

 

Создатель русского фарфора