Скоростной писарьВ древнем Египте умение писать было почти сакральным знанием, которым с простолюдинами не делились. Умевший вести записи становился чиновником, не гнувшим спину под палящим солнцем, а сидевшим в холодке под навесом и принимавшим подношения. Поэтому письменность была чрезвычайно сложна, и никто не пытался её упростить.

Скоростной писарь существовал уже в те времена. Стенографист по-древнеегипетски отличался от своих коллег конца XIX века, но за фараоном записывал резво и без ошибок. Иероглифы ему не мешали, наоборот, их упрощённые версии сильно ускоряли процесс письма. Недаром в древнем Риме система быстрой записи при Сенеке насчитывала до пяти тысяч, а в раннем средневековье — до восьми тысяч знаков.

Искусство стенографии позабыли на много веков, но в эпоху Просвещения нужда в нём появилась опять. В России первые попытки создать систему скорописи были сделаны в XIX на основе немецких систем, считавшихся в то время образцовыми. Немцы практиковали парную работу стенографов, дублировавших работу друг друга. Ответ: стенографист.

 

Скоростной писарь