Склочность законностиРимляне говорили: «Dura lex sed lex». Они вовсе не хотели обозвать лекс (закон) нехорошим словом. «Дура» по-латыни значит суровый, жёсткий. Суров закон, но он закон — так следует переводить пословицу о том, что как бы нам ни не нравились правила общежития, выработанные обществом, им нужно подчиняться.

Склочность законности — вовсе не её требуемая твёрдость. Крючкотворство является формой вымогательства под видом следования предписаниям. Чернильное семя — чиновничество — непоколебимо отстаивало свои интересы. Карл Маркс, выучившийся на юриста и поэтому знавший ситуацию изнутри, высказывался о бюрократии как об образовании, считающем себя целью существования государства, канцелярские цели государственными и наоборот.

Поздние исследователи феномена пришли к выводу, что бюрократизм считает своей задачей торжество некомпетентности, подвергая попадающего в систему естественному отбору на полную непригодность. Противостоять крючкотворству может монарх или тиран, потому что он не является частью системы. Ответ: крючкотворство.

 

Склочность законности