Скакун Алеши Поповича из мультфильма Три богатыря и Шамаханская царицаОдни думают, что бы ещё съесть, дабы похудеть, а другие ищут, что бы выпить для омоложения. Шемаханская правительница была юна во времена золотого петушка, но время шло, ботокс в былинную эпоху ещё не кололи, а пластическая хирургия, проводимая мечом и серпом, часто приводила к ошибкам при лифтинге лица.

Скакун Алеши Поповича из мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица» рождён для интеллектуальных миссий, а не логистики. Ослик Моисей был по натуре летописцем, а не транспортом. Путешествие на далёкий Кавказ было вынужденной мерой: его другу скакуну Юлию готовили карьеру лошадиной шкуры, брошенной к лапкам ворона.

Потерявшая красоту (но не коварство) царица из Шемахи пообещала хитрой птице чудовищный дар. Ослик отправился, неся на спине Алёшу Поповича, спасать друга от незавидной участи, а князя Владимира от неудачной женитьбы. У заморской интриганки на уме была лишь цель добраться до киевских красавиц, чтобы вынудить их нарыдать ей кувшин слёз, который пошёл бы на поливку волшебного дерева, дающего молодильные плоды. Ответ: ослик.

 

Скакун Алеши Поповича из мультфильма Три богатыря и Шамаханская царица