Симбиоз индивидов с иерархической зависимостьюНекоторые философские понятия, идущие из глубокой древности, нашли своё практическое применение в разнообразных теоретических и прикладных науках, например, в высшей математике, молекулярной биологии и социологии. Высокая степень абстрактного мышления, породившая эти понятия, делает их универсальными.

Симбиоз индивидов с иерархической зависимостью берёт начало из работ Пифагора и Платона. Диада по-гречески означает «двоица». Она противопоставлялась монаде, символизировавшей стабильность, форму и единство. Понимание диады как множественности было взято на вооружение алгеброй.

У Пифагора она обозначала скорее неопределённость, сосуществующие отношения «большее-меньшее», «большое-малое», которые могут быть поняты лишь относительно друг друга, то есть в заданной системе координат. Социология слегка снизила высокий полёт философской мысли, показав, что такие отношения существуют в минимально возможной группе — из двух индивидов. Один будет лидером (большей величиной), другой ведомым (меньшей). Ответ: диада.

 

Симбиоз индивидов с иерархической зависимостью