Швейцарский сыр на фондюБлюда национальной кухни во многом определяются климатическими условиями и образом жизни людей. Очень многие традиционные рецепты отвечают принципам «сохранить, чтоб не испортилось» и «использовать до последней крошки, ничего не выбрасывая». Так рождаются замысловатые блюда, требующие многоступенчатой готовки.

Швейцарский сыр на фондю служит обеим названным целям. Шабцигер помогает сохранить молоко. Обезжиренное молоко с пажитником, превращённое в сырную массу с характерным терпким вкусом, можно хранить долго, захватить в горы и употреблять как в свежем виде на бутербродах, так и в расплавленном. Фондю — место последней реинкарнации сыра, где его плавят.

Туда обычно идут древние засохшие кусочки и остатки сыра, которые уже никак не поделить. Их расплавляют, получается жидкая масса, в которую можно обмакнуть наколотый на длинную вилку хлеб. Несъедобное становится вкусным. В длинные холодные вечера, когда огонь в домах поддерживался постоянно, швейцарские крестьяне в буквальном смысле скребли по сусекам, расплавляли и подъедали, расплавляя в котелке всё, что иначе застряло бы в горле. Ответ: шабцигер.

Швейцарский сыр на фондю

Швейцарский сыр на фондюadminОтветы на кроссвордыкроссвордБлюда национальной кухни во многом определяются климатическими условиями и образом жизни людей. Очень многие традиционные рецепты отвечают принципам 'сохранить, чтоб не испортилось' и 'использовать до последней крошки, ничего не выбрасывая'. Так рождаются замысловатые блюда, требующие многоступенчатой готовки. Швейцарский сыр на фондю служит обеим названным целям. Шабцигер помогает сохранить молоко. Обезжиренное...Ответы на вопросы кроссвордов, сканвордов