Швейцарский сыр на фондю
Блюда национальной кухни во многом определяются климатическими условиями и образом жизни людей. Очень многие традиционные рецепты отвечают принципам «сохранить, чтоб не испортилось» и «использовать до последней крошки, ничего не выбрасывая». Так рождаются замысловатые блюда, требующие многоступенчатой готовки.
Швейцарский сыр на фондю служит обеим названным целям. Шабцигер помогает сохранить молоко. Обезжиренное молоко с пажитником, превращённое в сырную массу с характерным терпким вкусом, можно хранить долго, захватить в горы и употреблять как в свежем виде на бутербродах, так и в расплавленном. Фондю — место последней реинкарнации сыра, где его плавят.
Туда обычно идут древние засохшие кусочки и остатки сыра, которые уже никак не поделить. Их расплавляют, получается жидкая масса, в которую можно обмакнуть наколотый на длинную вилку хлеб. Несъедобное становится вкусным. В длинные холодные вечера, когда огонь в домах поддерживался постоянно, швейцарские крестьяне в буквальном смысле скребли по сусекам, расплавляли и подъедали, расплавляя в котелке всё, что иначе застряло бы в горле. Ответ: шабцигер.
Нет пока комментариев
"Ответы на кроссворды"
- Ответы на кроссворд АиФ 17 2024
- Ответы на кроссворд ЮГ 14 2024
- Ответы на кроссворд АиФ 16 2024
- Ответы на кроссворд ЮГ 13 2024
- Ответы на кроссворд АиФ 15 2024
- Ответы на кроссворд АиФ 14 2024
- Ответы на кроссворд АиФ 13 2024
- Ответы на сканворд из АиФ 12 2024
- Ответы на кроссворд АиФ 12 2024
- Ответы на кроссворд АиФ 11 2024
Добавить комментарий