Северная вяленкаЧто такое северная вяленка. Почти как вобла. Ну да, только вобла у эвенков, ненцев, чукчей… В общем, у народов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Под это название подходит не только рыба, но и мясо северного оленя. Скорее всего, это способ приготовления. В зависимости от народности есть два основных способа.

Первоначально рыбу засаливают, а после сушат на солнце либо коптят над костром (очагом). Щука, сиг, лососевые рыбы идут в употребление человеку, а низкие сорта — на корм собакам. Юкола напоминает собой консервы, которые употребляется без дополнительной обработки.

Поскольку засаливают юколу слабым раствором, то жажды такие «консервы» не вызывают. Подобно сухому пайку юкола прекрасно утоляет голод и используется при длительных переездах. Ответ: юкола.

 

Северная вяленка