Самый крупный из наших дятловСамый крупный из наших дятлов не совсем «наш», поскольку ареалом его обитания является почти вся Евразия. Так что стучит он не только нашим, но и вашим тоже. Потому и долбодятел. Его другое наименование — черный дятел. Именно по размерам и окраске его нетрудно отличить от остальных дятлообразных. Кроме черной окраски на его голове имеется красная «шапка».

Как и все его «родственники» желна обитает в лесах достаточно зрелых и высокоствольных. Именно там можно отыскать «вкусные» больные и гнилые деревья. Кроме жучков и личинок он питается муравьями. Что касается «совместного проживания», то это сугубо обособленная птица.

Только в брачный период дятлы образуют пары. В остальное сезонное время на счет совместного проживания голова у них не болит по этому поводу абсолютно. Селится птичка преимущественно на мертвых деревьях. Дупло для жилья дятел выдалбливает себе самостоятельно. Образ жизни оседлый, но в крайних случаях недалекие миграции допустимы. Ответ: желна.

 

Самый крупный из наших дятлов