Русский классик, чью смерть Александр Пушкин полагал «мгновенной и прекрасной»Русская именная система, предполагающая фамилию имя и отчество, стала обязательной для всех лишь после Октябрьской революции. Ранее отчества на -ович (-овна) полагались лишь высшему сословию. Поэтому разобраться в нескольких Александрах Сергеевичах, живших в позапрошлом веке, гораздо легче, чем сейчас.

Русский классик, чью смерть Александр Пушкин полагал «мгновенной и прекрасной» был его тёзкой. Александр Сергеевич Грибоедов прославил на всю Россию «Горем от ума», но служил не одной литературе, но и отечеству, будучи российским дипломатом в Тегеране. Сейчас бы мы сказали, что он и ещё 55 сотрудников русской миссии вместе с казаками, служившими в охране, погибли от рук исламских фундаменталистов.

В XIX веке такого термина не существовало, говорили о религиозных фанатиках, подстрекаемых недругами России. Предлогом для резни в русском посольстве были якобы имевшие место случаи нарушения этикета, принятого в дворце шаха. Толпу из ста тысяч человек подстрекали провокаторы Аллаяр-хана. Зомбированные озлобленные персы растерзали небольшой отряд казаков и дипломатов. Ответ: Грибоедов.

 

Русский классик, чью смерть Александр Пушкин полагал «мгновенной и прекрасной»