«Рубанок» кулинарного назначенияСтарый сыр ломок и твёрд, особенно у корки. Есть его неудобно, выбросить жалко: ценнейшие минералы, белки и жиры полезны в любом виде, но зубы отказываются принимать участие в их освоении. Француз Франсуа Булье нашёл управу на жёсткие остатки, изобретя для них холодное оружие массового «распыления».

«Рубанок» кулинарного назначения для сыра появился в середине XVI в. Тёрка отличается от слесарного родственника изобилием ножей и пассивным отношением к жизни: не она бегает по дереву, а измельчаемые продукты по ней. Приспособление оказалось полезным для фруктов, овощей, позволяя быстро измельчать твёрдые плоды и доводить до состояния кашицы относительно мягкие задолго до появления электрического блендера.

Протёртая пища нужна малышам и старикам, возможности тёрки высоко оценили кондитеры и повара пиццерий. Её своеобразным «племянником» стала стиральная доска, бугристые поверхности которой помогали отстирывать сильные загрязнения, когда не существовали специальные порошки и машины. Хозяйки до сих пор натирают хозяйственное мыло для вываривания белья. Ответ: тёрка.

«Рубанок» кулинарного назначения