Религиозные бредниРелигии, в основе которых идея единственного Бога, создавшего Вселенную, и происхождение особого народа от праотца Авраама, называются авраамическими. К ним относят иудаизм, христианство и ислам. Любая языческая вера отличается от них не только многобожием, но и отсутствием понятия «неправильности».

Религиозные бредни, отклоняющиеся от генеральной линии, невозможны там, где каждому богу или демону есть дело. Ересь — понятие христианское, появившееся в иудео-эллинистической культуре. Неправильно понимать и веровать в единственного Бога возможно там, где нет «коммунальной квартиры» вроде античного Олимпа, предлагавшего божества на любые вкусы и способности к восприятию действительности.

Когда Бог один, то возникают разные идеи о том, каков Он. Приверженцы различных учений, высказывающих идеи, которые не разделяет религиозный «мейнстрим», называются еретиками. Они похожи на парламентскую оппозицию, проигравшую на выборах, но с той разницей, что парламентариев не пытаются извести физически, а еретиков долгие века сжигали на кострах. Ответ: ересь.

 

Религиозные бредни