«Разговорчивый меч» из романа «Цвет волшебства» Терри ПратчеттаУспех книг Толкина породил огромный пласт фэнтезийной литературы, одна половина которой подвязалась на идеях, созданных автором «Властелина кольца» и «Хоббита», а другая половина — на высмеивании этих идей и любых клише, присущих жанру. Сочинения пародистов продавались не хуже, чем оригинальные произведения.

«Разговорчивый меч» из романа «Цвет волшебства» Терри Пратчетта обладает голосом, в котором слышен металл. Кринг любит поговорить о былом и об альтернативных возможностях карьеры. Лёжа на дне озера, меч мечтал попробовать себя деталью плуга и находил в таком развитии биографии «некую остроту». Кринг утверждает, что любит собеседников образованных, но судьба сводила его с ними лишь на короткое время.

Читатель может догадаться, что для длительного владения холодным оружием требуются отнюдь не книжные познания и умения. Мечу-говоруну не принадлежит центральное место среди магических вещей. Оно прочно занято сундуком, сделанным из Груши Разумной, и поэтому обладающим недюжинным интеллектом, не считая обычного золота, ценного в любых мирах, созданных человеком. Ответ: Кринг.

 

«Разговорчивый меч» из романа «Цвет волшебства» Терри Пратчетта