Ради чего на канадских фермах разводят овцебыкаПредставления о дальних странах часто бывают фантастическими. Там произрастают невиданные растения, дающие диковинные плоды, там обитают невероятные животные. Часто ожидания оказываются не совсем оправданными. И растения, и животные действительно поражают воображения, но золотых яиц не несут и алмазами не плодоносят.

Ради чего на канадских фермах разводят овцебыка, правду расскажет далеко не каждый. Мускус приходит на ум первым, потому что овцебыка называют ещё мускусным быком. Это недоразумение, связанное с искажённым словом «мускед» из языка канадских индейцев, обозначающим болотистую местность. Хотя мясо животного обладает характерным ароматом, который принимают за ценный косметический ингредиент, мускусных желез у овцебыка просто нет, добывать желанное вещество неоткуда.

Зачем же их тогда разводят? Для этого есть масса причин, прежде всего — ценнейший мех новорождённых особей и шерстяная нить, получаемая из подшерстка. Из 1 кг гивиота можно получить 30 км отменной лёгкой нити. Мясо животного напоминает говяжье, тяжёлым шкурам есть применение в арктической зоне. Ответ: мускус.

 

Ради чего на канадских фермах разводят овцебыка