Профессия героини Ирины Купченко из фильма «Чужие письма»Бывают фильмы без погонь, восставших покойников, кладов и коварных инопланетян — просто про жизнь, но их создатели умеют приковать внимание зрителей до самого конца. Мастером такого кино был рано ушедший из жизни режиссёр Илья Авербах, снявший, как считают многие, лучший фильм с Глузским — «Монолог».

Профессия героини Ирины Купченко из фильма «Чужие письма» тоже не вписывается в боевик или триллер. Учительница, живущая идеалами в «железный век», принимающая чужие проблемы, как свои, стала героиней другой хорошо известной киноработы Авербаха. Конфликт юной неопытной наглости, ставящей в тупик интеллигентную этичность, выходит далеко за пределы классической проблемы отцов и детей.

Не всё на свете можно объяснить, есть вещи, к восприятию которых нужно быть нравственно готовым. «Чужие письма просто нельзя читать», без объяснений. Правило, которое должно приниматься без обсуждений, потому что иначе можно договориться до сомнения в том, что люди должны относиться друг к другу по-человечески. Картина вышла в середине 70-х и стала классикой советского киноискусства. Ответ: учительница.

 

Профессия героини Ирины Купченко из фильма «Чужие письма»