Профанация поэзииУ Пушкина есть стихи о том, что пока талант поэта не требует Аполлон, он принадлежит «суетному свету». Порой что Аполлон не намерен призывать, а пишущий всё не угомонится и изводит муз и читателей своим сочинительством. Безудержная тяга к писательству называется графоманией и бывает у сутяжных психопатов.

Профанация поэзии в русской литературе обычно ассоциируется с графом Хвостовым. Рифмоплётство представляет собой тягу к сочинению стихотворных произведений и неспособность объективно оценить результаты. Проблемой Хвостова было изобилие лицемеров, захваливавших графа с целью воспользоваться его положением в обществе или разжиться денег.

Количество язвительных эпиграмм о Хвостове не поддаётся пересчёту. Часто под его стихами понимают пародии, поэтому в современном литературоведении стремятся отделить подлинные сочинения «Рифмина» от пародий на него. Неоднократно высмеивал старомодного рифмоплёта Пушкин, упоминая его около 60 раз. Неудачливый сочинитель не просто не обладал талантом, он целенаправленно следовал отжившим традициям классицизма. Ответ: рифмоплётство.

 

Профанация поэзии