Преступная артельПерсонаж телефильма «Зелёный фургон», сыгранный Александром Демьяненко, интересовался, является ли «хаза» кустарником вроде малины. Бывший типографский наборщик, призванный революцией в милицию, не знал воровского жаргона. Смысл арготической лексики — быть непонятной для непосвящённых, отделяя их от «своих».

Преступная артель о своих планах окружающим не докладывает. Кодла собирается для тёмных дел, посторонних в шайку-лейку не приглашают. Происхождение слова теряется в лингвистических дебрях. В Национальном корпусе русского языка (НКРЯ) — собрании текстов для последующего машинного анализа — наличествует пример из романа Лескова «Некуда», написанного в 1864 г.

В нём под кодлой понимается компания некриминального характера. В 80-е годы прошлого столетия их назвали бы «неформалами». Во всех литературных примерах данное существительное употребляется как стилистически сниженное и описывающее коллектив без определённых целей в жизни, занятый бесцельным убиванием времени, противопоставляемый сообществам по интересам. Ответ: кодла.

 

Преступная артель