Подлинная фамилия ВольтераВ «Горе от ума» персонаж Фамусов цветасто описал, как хорошо угождать власть имущим на примере Максима Петровича, готового на роль шута ради завоевания царской благосклонности. В жизни попытки утвердиться при дворе часто заканчивались плохо для острословов по призванию, не разбиравших, над кем ёрничать.

Подлинная фамилия Вольтера представляет собой анаграмму на латыни. Аруэ младший переставил буковки местами и получил псевдоним, под которым его знает мир. Аруэ старший желал видеть сына юристом, но юноша оказался упрямым и непокорным. Он попробовал стезю придворного поэта, сумев досадить всем, чьего покровительства добивался.

Резкий язык неоднократно приводил его в «дружелюбные» стены Бастилии и многократно — к изгнанию за рубеж. «Соловки» принципиального мыслителя находились в Англии, Пруссии, Нидерландах и Швейцарии. Вольнодумцев, не останавливающихся ни перед чем, неспроста называли вольтерьянцами. Возмутительные сочинения их «отца» во многом напоминает издательскую практику журнала «Шарли Абдо» в наши дни. Ответ: Аруэ.

 

Подлинная фамилия Вольтера