Подарок «генерала Куропаткина за храбрость» из фильма «Ключ от спальни»У каждого режиссёра своя кинематографическая муза. Одним она велит придерживаться определённого жанрового направления, другим позволяет экспериментировать на стыке жанров. За долгую плодотворную карьеру режиссёр успевает добиться неожиданных успехов и непредвиденных провалов. Искусство требует смелых.

Подарок «генерала Куропаткина за храбрость» из фильма «Ключ от спальни» запомнился поклонникам картины. Ваза — странный дар, но в комедии-буфф возможно всё. Э. А. Рязанов впервые обратился к жанру в начале 60-х гг. прошлого века. «Человек из ниоткуда» был остросатирическим полотном, подвергшимся суровой критике во время XXII съезда КПСС и запрещённым на более чем четверть века.

Печальный опыт надолго отвадил кинорежиссёра экспериментировать с необычными формами подачи материала, переключив его внимание на лирическую комедию. Уже в XXI веке, в связи с 300-летием Петербурга, мастер взялся за нарочито несерьёзную комедийную стилистику вновь. Фильм оказался опять непонятым многими, но эпоха окриков с высоких трибун уже прошла. Ответ: ваза.

 

Подарок «генерала Куропаткина за храбрость» из фильма «Ключ от спальни»