Подарок Дафнису из любовной драмы «Плащ Казановы»Однажды русский, американец и чукча попали на Марс… Нет… Какт-то раз механизатора Бурыкина привели на балет в Большой… Тоже не то… Однажды советская делегация очутилась зимой в Венеции — так анекдотично начинается сюжет фильма, в котором блистательная Инна Чурикова сыграла главную роль. Получилась трагикомедия.

Подарок Дафнису из любовной драмы «Плащ Казановы» состоял из двух предметов, которыми знаменит итальянский город, — все материальные приобретения искусствоведа Хлои, пережившей в граде своей мечты сильнейший когнитивный диссонанс. Будучи на первый взгляд идейно выше своих полудиких соотечественниц, она становится добычей обыкновенного гостиничного жиголо.

Идейность оказывается фантазией, на обслуживание которой брошена уникальная возможность увидеть реальность и быть полезной людям без изысков, но искренним и нековарным. Героиня Чуриковой оказывается не лучше и не выше остальных, но странной по-своему, преимущественно бестолково. Италия разбивает стереотипы, взлелеянные целой жизнью. Альтернативный ответ: маска. Ответ: кисть.

 

Подарок Дафнису из любовной драмы «Плащ Казановы»