Плод, ютящийся в скорлупеГде-то в Ветхом Завете было замечено, что дерево не может убежать с поля боя, поэтому насаждения следует щадить даже в битве. Растение не может защитить своих «детишек» ветвями или отпугнуть врагов листвой. Оно может выработать неприятный запах или придать плодам неаппетитный вид — пассивно обороняться.

Плод, ютящийся в скорлупе, защищён её бронёй от искателей лакомств. Орех представляет собой небольшую «бомбу» из витаминов и минералов, ведь из него должно вырасти большое дерево. Главное — дожить до момента соприкосновения с землёй и не быть съеденным. Содержимое панциря грецкого ореха настолько похоже на человеческий мозг, что в древности о них сочиняли невероятные небылицы.

В Вавилоне их просто запрещали есть, опасаясь, что простые людишки резко поумнеют и перестанут нуждаться в жрецах. Так писал о вавилонянах Геродот. Слухи о резвом интеллектуальном росте едоков орехов не оправдались, зато мы наглядно видим, что даже самые древние люди понимали: невежество — форма рабства, поэтому рабам нельзя давать достойное образование. Ответ: орех.

 

Плод, ютящийся в скорлупе