Писатель, чьи рассказы легли в основу фильма «Воры в законе» Юрия КарыЭкранизация литературного произведения — не подарок кинематографистов двоечнику. Не для того их снимают, чтобы избавить лентяев от необходимости лично читать книжки. Визуальное искусство по-своему интерпретирует текст, первоисточник часто является лишь отправным пунктом для собственного полёта киношной музы.

Писатель, чьи рассказы легли в основу фильма «Воры в законе» Юрия Кары, отличается тонким юмором и наблюдательностью. Фазиль Искандер родился в маленьком абхазском селе. Из точки на карте Чегем превратился в факт русской литературы, поскольку большинство описанных литератором событий происходит здесь.

Взявшиеся за экранизацию двух рассказов киношники не просто разукрасили литературный «чертёж» по собственному вкусу, они сместили акценты с интереса к личности к лихо закрученному сюжету. Один из первых боевиков поздней перестройки восполнял отсутствие подобных фильмов и отражал тенденции своего времени. Зрители и критики по-разному оценили результаты, но сошлись во мнениях на том, что от повествований Искандера в кино мало что осталось. Ответ: Искандер.

 

Писатель, чьи рассказы легли в основу фильма «Воры в законе» Юрия Кары