«Пиковый интерес» коммерсантаГерман из оперы «Пиковая дама» заметно отличается от Германна из одноимённого литературного первоисточника. Книжный персонаж не пел, не играл в карты и проповедовал отказ от жертвы необходимым во имя приобретения излишнего. Оперный требовал в арии, чтобы неудачник плакал и призывал ловить миг удачи.

«Пиковый интерес» коммерсанта совмещает холодный расчёт и элемент риска. Выгода может прийти из самых неожиданных источников. Воротилы шоу/бизнеса знают, что странного вида девица или парни в кожаных куртках могут приносить баснословные доходы, не иссякающие десятилетиями, а те, кто точно знают, чего хочет публика, прогорают через несколько лет.

Выпечка булочек сопряжена с меньшим риском, чем развлекательный бизнес, потому что люди едят хлебобулочные изделия всегда, но внезапных многомиллионных прибылей она не обещает. Главное правило: вложить в дело меньше денег, чем получить, когда оно заработает, но сначала нужно потратить, а потом наслаждаться обогащением. Каждый бизнесмен выбирает собственную стезю в погоне за барышами. Ответ: выгода.

 

«Пиковый интерес» коммерсанта