Первый фараон, отступивший от язычестваДревний человек одушевлял окружающую его природу. В его представлении жило всё, даже камни. У каждого живого существа была душа, которая, покинув мёртвое тело, потом обитала без него. Умение увидеть за толпой божеств и духов единое организующее начало, первопричину, было новым этапом человеческой психологии.

Первый фараон, отступивший от язычества, сделал этот шаг лишь в сторону единобожия. Эхнатон, известный ранее как Аменхотеп IV, объявил единственным богом солнце, а его воплощением на земле — себя лично. Последним он мало отличался от своих предшественников и зарубежных коллег, поскольку и предыдущие фараоны, и римские императоры в более поздние времена объявляли себя живыми богами и требовали подобающего поклонения.

Солнце почиталось египтянами до реформ Аменхотепа IV, у него было несколько божественных воплощений: собственно Ра, а также Амон, Хнум и Гор, каждый из которых требовал собственные храмы со жрецами и жертвоприношениями. Египетский монарх велел заменить их одним Атоном, назвав себя Эхнатоном (буквально «полезный для Атона»). Ответ: Эхнатон.

 

Первый фараон, отступивший от язычества