Первая большая постройка на левом берегу Невы в Санкт-ПетербургеВ известной песне поётся о том, что Москва строилась не сразу. Из столиц так можно сказать лишь о Бразилии — образце идеального столичного градостроительства, предпринятого в одноимённом государстве в начале 60-х гг. прошлого века. Остальные города возникали как бы случайно, застраивались хаотично.

Первая большая постройка на левом берегу Невы в Санкт-Петербурге появилась в 1705 году. Адмиралтейство первоначально представляло собой верфь с прилегающими административными постройками. Русский флот был таким же юным и несформившимся. Петербург отличался от других европейских столиц тем, что был основан по приказу и изначально планировался как административный центр государства.

Однако климат и строительные возможности холодного сырого края начала XVIII не сравнить с латиноамериканскими два с половиной столетия спустя. Поэтому осуществить схему «спроектировали — построили — вселились» в условиях Северной Пальмиры не могли. Планы изменялись, застройка происходила постепенно, перестройка зданий — постоянно. Уже через 6 лет Адмиралтейство полностью перестроили. Ответ: Адмиралтейство.

 

Первая большая постройка на левом берегу Невы в Санкт-Петербурге