Парк с памятным знаком Парижского меридианаЖизнь без ориентиров подобна бессмысленному блужданию во тьме. Наша психология требует понимания верха-низа, переда и зада. В таких материях даже избушка на курьих ножках разбиралась, и для Ивана Царевича было принципиально важной её позиция относительно леса. Географические карты требовали глобального решения.

Парк с памятным знаком Парижского меридиана относится к живописнейшим местам. Монсури был одной из зелёных зон французской столицы, созданных во второй половине XIX века. Название идёт от мельницы, стоявшей когда-то на территории парка. «Моксури» было типичным прозвищем для мельниц, переводимым примерно как «Насмешка над мышами».

Имелось в виду полное отсутствие там цельных просыпавшихся зёрен, которыми грызуны могли бы поживиться. Когда мельницы не стало, прежнее название потеряло смысл, было переиначено в «Мышиную гору» и в таком виде навсегда закрепилось за парком. Парижский меридиан был нулевым на французских картах до вашингтонской конференции, закрепивших эту функцию за Гринвичским. Ответ: Монсури.

 

Парк с памятным знаком Парижского меридиана