Ответы на кроссворд АиФ 26 2016Ответы на кроссворд АиФ 26 2016

1 Противоядие для случайности.
Под словом «противоядие» имеется в виду антоним к слову «случайность». Случайность — величина переменная. Одно из слов, означающее ее противоположность — закономерность.
7 Фигуральное количество слез по случаю особенного горя.
По задумке автора, если слезы градом, то не горе это вовсе. Толи дело если они водопадом…
8 «Звоночек» недуга.
Если у больного ангина, то начинает болеть горло. Это и есть тот самый сигнал. Ответ: симптом.
9 «Ячменная закваска» для пива. Ответ: солод.
10 Какой галстук ближе всего сердцу энтомолога? Ответ: бабочка.
11 Что самое замечательное в баобабе?
Замечательное — от слова «заметить». Ответ: ствол.
12 Азиатская столица с метро, где работают толкачи, пропихивающие народ в вагоны.
Среди азиатских городов — это крупнейший густонаселенный мегаполис, где метро перегружено не только в час пик. Ответ: Токио.
14 Кто «целую ночь нам насвистывал», когда «белой акации гроздья душистые» «нас сводили с ума»?
Слова из известного романса. Ответ: соловей.
15 Из чего в античные времена делали венки для победителей конкурсов эрудитов?
Пожинать лавры — быть известным. Венками из лавра награждали гладиаторов. Эрудитам в том же Риме была уготована такая же награда, но из укропа.
17 Профессия отважного Жильята из романа «Труженики моря» Виктора Гюго.
Этот роман Гюго писал в изгнании, которое длилось 19 лет. Жил он на острове Гернси и писал про рыбаков. Это один из главных персонажей — спаситель судна. Ответ: рыбак.
21 Что потребовал себе Чацкий в самом финале? Ответ: карета.
27 Самый живой из мертвых языков. Ответ: латынь.
28 Основа «Камеи Гонзага».
Гонзаг — первый владелец этой камеи, на которой изображены Птолемей и Арсиноя. Хранится она в Эрмитаже, а вырезана она из сардоникса. Ответ: сардоникс.
29 «Я подарил тебе свой океан, ты выбрала чье-то …». Ответ: озеро.
30 Любимая игра Леонида Брежнева.
Хоккей Брежнев любил больше, но не играл в него. Что касается домино, то игра начиналась как только представлялся случай. Чаще всего это было на даче, а соперниками были все, от домашних до охраны.
32 Кто ловит подводные звуки?
«Кто» — значит профессия. Это тот, кто обслуживает звукоулавливающие устройства. Ответ: акустик.
34 «Парные дети». Ответ: двойня.
35 Гербовые слова.
Пролетарии всех стран … — тоже гербовые слова. То есть то, что написано на гербе. В большинстве случаев это девиз.
38 «Цветочная композиция». Ответ: букет.
41 «Экологически чистое» удобрение. Ответ: навоз.
42 Отец, низвергнутый Зевсом в Тартар.
Слишком старая история. У Зевса был отец, который очень не любил детей. Зевсу удалось его обуздать и тем самым спасти не только себя, но и своих сестер и братьев. Ответ: Кронос.
44 «Сила свечения» телеэкрана. Ответ: яркость.
45 «Самое болезненное» вещество абсента.
Абсент — алкогольный напиток на травах, подавляющее преимущество из которых у экстракта полыни. В самой полыни содержится бесцветный туйон, который достаточно токсичен для человеческого организма. Ответ: туйон.
46 Какая из стран Прибалтики самая населенная?
Здесь два варианта. Или смотрим на территориальную карту, или вспоминаем все подобные страны и подбираем по количеству букв, которое у них разное. Ответ: Литва.
47 Она закаляет характер! Если вспомнить, сколько усилий нужно, дабы ее побороть.
Цитата Тристана Бернара. Ответ: лень.
48 Поварешка «в дырочку». Ответ: шумовка.
49 Таня из магической школы Тибидохс.
Лавры книги о Гарри Поттере не дают покоя не только Джоан Роулинг, написавшей серию книг про волшебницу Гроттер, но и Дмитрию Емцу, написавшему свой роман по мотивам произведений Джоан Роулинг. Таня там тоже сирота, живущая с дядей и тетей, и тоже ведущая волшебница вышеупомянутого заведения. Ответ: Гроттер.
50 Мартеновский сплав. Ответ: сталь.
51 Какая кинопремия родилась в 1988 году? Ответ: Ника.
52 Индийская каста торговцев.
Это не только торговцы, но и ростовщики и им подобные. Каст в Индии множество начиная от брахмана и заканчивая парией. А еще есть и подкасты. Весь смысл их существования — повиноваться тому, что на роду написано, тогда в следующей жизни будет «ранг» выше. Слово пишется так: bania. Читаться может, как бания, так и баниа.

1 Депутатский опус.
Опусом обычно называют сочинение под номером. А что могут насочинять подобные слуги народа. Ответ: законопроект.
2 На какой станции погибла Анна Каренина?
Станция не выдуманная. Это конечная станция. Сейчас она называется Железнодорожная. При Толстом она называлась Обираловка.
3 Прибор в системе сигнализации.
Сигнализационных датчиков может быть несколько, в зависимости от того, от какого «недуга» сигнализация поставлена. Данное устройство реагирует на разные температуры, отображая их на экране различными цветами. Фильм Хищник смотрели? Ответ: тепловизор.
4 «Сгорел ваш … с конюшней вместе, когда пылало все поместье».
А в остальном прекрасная маркиза … Пропущенное слово — дом.
5 «Энциклопедия быта», чьими предшественниками стали славянские сборники «Златоуст», «Измарагд» и «Златая цепь».
Если коротко, то это название энциклопедии быта, где описывалось дворянское родовое гнездо, живущее в достатке, но с замкнутым образом жизни. Ответ: «Домострой».
6 Какая машина обычно въезжает в «Мерседес» из автомобильных анекдотов? Ответ: Запорожец.
7 Что Джеймс Бонд смешивал с мартини? Ответ: водка.
13 Искусство попадать голосом в ноты. Ответ: вокал.
16 Привычное дело для костолома. Ответ: пытка.
18 Какое вещество окрашивает оперение фламинго в розовый цвет?
Это только в песне про розового слоника Солнце красило в розовый цвет его кожу. Цвет фламинго начинается от белого и кончается красным. Все зависит от его корма. Водоросли, которыми он питается богаты липохромами. Это пигменты такие. Каротин — самый известный из этих пигментов. Чем пигментов больше, тем сильней оттенок. Чтобы сохранить окраску птички в неволе — его кормят раками и морковью.
19 «Сдвиг по фазе» в суставе. Ответ: вывих.
20 Князь, написавший музыку к «Боже, царя храни!».
Такое свое «пожелание» Николай Первый поручил Львову в 1833 году. Ну не «торкали» нашего императора английские гимны. Ближе из своих приближенных разбирающихся в музыке у императора не было. Слова написал Жуковский. В декабре этого же года произведение прозвучало под названием «Молитва русского народа». В последний день 1833-го гимн был признан официально. Так длилось пока к власти не пришли атеисты (1917), да и царское «ремесло» упразднили.
22 Какая книга буквально помогает найти общий язык с собеседником?
Имеется в виду, если люди на разных языках говорят. Ответ: разговорник.
23 Принцесса от Карло Гоцци.
Это сказочный персонаж жестокой китайской принцессы, не хотевшей выходить замуж. Она загадывала загадки, если влюбленный не отгадывал — его казнили. Много крови пролилось, пока не появился принц Калаф. Он покорил сердце Турандот, но по сюжету сказки, толпы казненных так и не воскресли. Ответ: Турандот.
24 Нелюдимая черта характера. Ответ: замкнутость.
25 Какой шедевр античной литературы юный Александр Пушкин буквально зачитывал до дыр?
Большинство в детстве любило, чтобы им читали одно и то же много раз. Пушкин не исключение. Считается, что европейская литература именно с этого произведения и началась. Ответ: Одиссея.
26 Какой плод успокаивает повышенное сердцебиение при бронхиальной астме?
Не только успокаивает повышенное сердцебиение, но и снимает жар, утоляет жажду, стимулирует потенцию. Ответ: инжир.
31 У какого парфюма «не женское лицо»? Ответ: одеколон.
33 Штат, где хранят золотой запас США.
Про Форт Нокс, наверно, все слышали. Цифра запаса немного колеблется, но не сильно. Отнимите от 387,32 миллиарда долларов 100 миллионов рублей и станет ясно, что сумма почти не изменилась. Находится это в Кентукки. Но есть еще и депозитарий золотых слитков в Пробирной палате и Вест-Пойнте. Также есть и монетный двор в Денвере.
36 «Сочувствие достается даром, а … следует заслужить».
Афоризм Зигмунда Фрейда. Пропущенное слово — зависть.
37 Словесная награда. Ответ: похвала.
39 Скорбные декорации. Ответ: траур.
40 В Древней Руси за повреждение этого платили штраф в 4 раза больший, чем за отсечение пальца.
Причина тому не инвалидность или вред здоровью, а сильное снижение социального статуса. А мы достаем электробритву или станок и сами этот статус снижаем. Ответ: борода.
43 Изысканная вечеринка.
Определение не совсем подходит. Французский раут — было бы правдоподобней. Ответ: суаре.
48 «Из-под чистого ворота грязная … еще виднее».
Просто пословица. Пропущенное слово — шея.

Ответы на кроссворд АиФ 26 2016