Ответы на кроссворд из Аргумменты и Факты 21 2016Ответы на кроссворд АиФ № 21, 2016 года

1 Судовая летопись.
Как известно, судно летает или ходит в море не один год. Отсюда и «летопись». Чаще этот дневник называют судовым журналом. Ну а поскольку судно — это борт, ответ: бортжурнал.
6 Молдавская скрипочка.
Музыкальный инструмент из Молдавии рода скрипок, чем-то напоминающий лютню. Ответ: лэут.
9 Ментовская роль Анастасии Мельниковой.
Достаточно вспомнить сериал «Менты» и приквел «Улицы разбитых фонарей». Там актриса играет старлея Анастасию Абулову. Ответ: Абдулова.
10 «Рычащая» звезда нашей эстрады.
Если и рычащая, то достаточно на высоких тонах. Этот вопрос больше бы подошел к проф. Лебединскому, ну а здесь загадан Лепс.
11 Каким мехом подбита шуба героя картины «Послы» Ганса Гольбейна?.
Для этого стоит посмотреть на картину. Там сидят два посла. Один из них в шубе. Тогда в моде была не норка с соболем, а горностай белого цвета от природы. Ответ: горностай.
14 Мышь из «Гарфилда».
«Гарфилда» — комедия «в двух томах». Это домашний кот хозяина Джона. Где кот, там собаки и мыши. В отличие от пса по кличке Лука, Луис у него в друзьях. Ответ: Луис.
16 «Ты, ветер, утренним дыханьем счастливый … напрягай».
Строки из стихотворения Пушкина. Ответ: парус.
17 Оскароносная звезда французского кино с польскими корнями.
Актриса от брака француза и польки (Моника Сталенс). Что касается Оскара, то это Английский пациент. Случилось это в 1997-м. Женская роль второго плана. Жюльет Бинош.
18 «Деловой телефон».
Есть «домашний», есть «мобильный», есть «рабочий». А этот практически изжил себя. Ответ: факс.
19 Саблезубый тигр из «Ледникового периода».
Не стоит путать с Диего — одним из главных персонажей. Вначале он был в сговоре с собратьями, целью которых был мамонт. Зик — самый жестокий из них. Ответ: Зик.
20 Оплот католичества.
Родственные слова: опора, надежда, цитадель. Нетрудно догадаться, что это Ватикан.
21 Жанр в творчестве Альфреда Хичкока.
Хичкок известен миру, как создатель жанра психологический триллер. Однако примерно в это же время прогрессировал подобный жанр черной криминальной драмы. Скорее всего, что Альфред Хичкок в своем похожем творчестве не мог не задеть хотя бы его элементы. Ответ: нуар.
23 «Апрельских вечеров мне снится хмарь и …».
Исповедь хулигана. Строки Есенина. Само слово обозначает то же, что и сырость. Ответ: сырь.
25 «Пламя любви» среди цветов.
«Среди цветов» стоит понимать, как «на языке цветов». Под это определение попал флокс.
29 Легковушка с вазовского конвейера.
Когда завод по производству «Жигулей» открыли, то его хотели назвать ТАЗ (Тольяттинский). Поняв, что созвучие неудачное — переименовали. Одно дело, Убери свое ведро. А когда Убери свой ТАЗ… Ответ: Жигули.
31 «Двойная … делает человека одиноким».
Болеслав Барташевич из России. Специализируется на поговорках и пословицах. Это его высказывание. Ответ: жизнь.
32 Адресат любви.
Адресат — тот, кому предназначено послание. Оппонент, выбранный вами. Вариантов много, но в данном случае — избранник.
34 Стерильный … из аптечки (4 буквы). Ответ: бинт.
37 Музыкальное амплуа героя рассказа «Гамбринус» Александра Куприна.
«Гамбринус» — название одесского кабачка из рассказа. Там творились разные дела. Сашка-скрипач — один из главных его персонажей. Ответ: скрипач.
38 Что на Руси именовали «дубовым кирпичом»?
Они действительно напоминали кирпичи по форме. История паркетоукладки известна давно. Клали их на известковый раствор, щели заливали смолой. Вот когда были теплые полы. Ответ: паркет.
40 Цветок с полотен Поля Гогена.
На картине Женщина с цветком — таитянка. В руках ее венок из тиаре. Художник путешествовал по Таити. Отсюда и отражение воспоминаний. Ответ: тиаре.
42 Какой танец стал визитной карточкой венского бала? Ответ: вальс.
44 Занавес для важнейших мистических сцен в японском театре ноо.
Театр ноо (но) известен с 14 века. Пятицветный занавес поднимается только когда начинаются мистические сцены. Поднятие происходит под удар барабана. Ответ: агэмаку.
45 «За каждым мужчиной, достигшим успеха, стоит гордящаяся им жена и удивленная …»
По ходу, это просто афоризм. Ответ: теща.
46 Венгерское рагу.
Просто не всем известно, что гуляш — блюдо из этой страны. Ответ: гуляш.
47 Детский телесериал про сообразительного дельфина.
Старшее поколение должно помнить этот сериал, вышедший в 1964. В СССР его показывали гораздо позже. Ответ: Флиппер.
48 Отбивное мясо с фруктовой подливкой.
Итальянское блюдо. Переводится буквально, как битое мяса. Подливы обычно кисло-сладкие в зависимости от фруктов. Ответ: баттуто.
49 «Хитрый выкрутас» из футбола. Ответ: финт.
50 Дылда из зоопарка. Ответ: жираф.
51 «Синильная …».
Скорее всего, к этому прилагательному другие слова не подойдут. Ответ: кислота.
52 «Медовый …» у молодоженов. Ответ: месяц.
53 Кого замораживают жидким азотом в фильме «Новый Человек-паук»?
По сценарию, доктор ставил эксперименты и на себе испытывал. В результате, цель отрастить потерянную руку была достигнута, а побочным эффектом стало обрастание чешуей. Ответ: ящер.
54 Сценическое сочинение.
Другими словами — детище драматурга. Ответ: пьеса.

Ответы на кроссворд из Аргумменты и Факты 21 2016

1 Кто из игроков метит в корзину?
Это название кольца для игры в баскетбол. Ответ: баскетболист.
2 «… колоколов над Русью грозный»
Стихи Есенина. Инония. Ответ: лай.
3 Что испытывал к рифме легендарный Штирлиц?
В романе Семенова слово упоминается при разговоре с Шеленбергом. Его значение — болезненное неприятие. Это больше, чем просто отвращение. Ответ: идиосинкразия.
4 «Тещина выпечка».
Куда идет зять в масленичную седмицу? Ответ: блины.
5 Шлейф за кометой. Ответ: хвост.
7 Царь, упокоившийся в море «имени себя».
Сначала утонул, а потом так море назвали. История Тесея, отправившегося на Крит. Была договоренность, что белый парус будет означать победу, а черный — поражение. По одной версии, Тесей от радости забывает сменить парус. По другой ураган уносит белый парус. Эгей считает, что сын погиб и прыгает со скалы. Ответ: Эгей.
8 «Вопросы на засыпку». Ответ: тест.
10 Самый популярный хлеб у армян и азербайджанцев. Совсем просто. Ответ: лаваш.
12 Любовник на зарплате.
Ее сначала надо влюбить в себя, а потом пользоваться материальными ее благами. Ответ: альфонс (жиголо).
13 Камень в дорогих часах.
Наверно под выражением дорогие часы имеется в виду не ходики. В электронных такого тоже нет. Рубин выполняет роль подшипника, а очень дорогие часы украшаются алмазами. Ответ: рубин.
15 Неофициальная столица Северной Италии.
Ну это, как Санк-Петербург в России. Ответ: Милан.
16 «Принципиальная …».
Ответов много может быть (схема, например). Ответ: позиция.
19 Какая революционерка стреляла в Федора Трепова?
Федоров Треповых было несколько. Речь о градоначальнике «Питера». Не только революционеры, но и массы были недовольны его поступками. Вера Засулич пришла к нему на прием. Повезло засранцу — выжил. Ответ: Засулич.
22 Преграда к чревоугодию.
Преграда к чревоугодию — это, когда рот зашивают, а здесь просто диета.
24 В чем героиня Мерил Стрип подозревает отца Флинна из драмы «Сомнение»?
По сценарию, отец Флинн — священник. Элоиза Бовье замечает, что он много времени проводит с мальчиками. Ответ: развращение.
26 Привычка отдыхать перед усталостью.
Это когда отдохнули, а потом отдыхают от отдыха. Ответ: лень.
27 Нокаут для экономики страны. Ответ: кризис.
28 Горе-воин с русских лубочных картинок.
Воин, что сидит да воет, или незадачливый вояка. Иногда употребляется, как воин только на словах (хвастун). Ответ: Аника.
30 Конструктор первого вертолета.
Борис Николаевич не только ученик Жуковского, но и его зять. Изобрел в 1911 автомат перекоса. Это устройство дало возможность обрести управляемость и устойчивость. Ответ: Юрьев.
33 Каждый из авторов серии «ЖЗЛ».
«ЖЗЛ» — жизнь замечательных людей. В этой серии их биографии. Стало быть, ответ: биограф.
34 Помещик, послуживший прототипом героя романа «Что делать?» Николая Чернышевского.
Это был знакомый Чернышевского, который учился вместе с писателем в Саратове. Позже Павел Бахметьев «болел» утопической историей о Полинезии, где мечтал создать идеальное общество. Его отъезд туда зафиксирован, а пребывание на этих островах не подтверждено. Ответ: Бахметьев.
35 Надпись «на вечную память».
Выражение «на вечную память» здесь следует понимать, как посмертно. Ответ: эпитафия.
36 Попытка помочь горю слезами.
Продолжение загробной темы. Ответ: траур.
39 Издание «со скандальным привкусом».
Скандал — кормилец подобных газет. Ответ: таблоид.
40 Малая родина короля рок-н-ролла Элвиса Пресли.
Где родился Элвис Пресли. Есть в штате Миссисипи городок Tupelo. Произносить можно по-разному (Тупелоу, Тупело). В нашем случае — Тьюпело.
41 Кто из патриархов советского кино получил имя в честь легендарного Михаила Фрунзе?
Вспоминаем имена патриархов и осознаем, что есть такой Фрунзик Мушегович. Родился через 5 лет после смерти Фрунзе. Ответ: Мкртчян.
43 Аптечный компонент ангостуры.
Это зонтичное растение. Его корень используют при многих желудочно-кишечных заболеваниях, при воспалительных заболеваниях и как ароматизатор. Ответ: дягель.
46 Какого Билла направили в детстве к психиатру из-за чрезвычайного увлечения компьютерами?
Когда речь о Билле и о компьютерах, то дальше можно не вникать. Ответ: Гейтц.
48 Какой жеребец стал родоначальником породы орловских рысаков?
Первый жеребец орловской породы появился на свет через одно поколение после начала выведения этой породы графом Орловым. Вы видели кошку с кличкой Собака? Здесь похожая история. Ответ: Барс.