Ответы на кроссворд из Аргументы и Факты 27 2016 (6 07 2016)Кроссворд Ответы на кроссворд АиФ 27 2016

1 Где дают «путевку в жизнь» писательским опусам?
Опус (одно из значений) — номерное писательское произведение. Чтобы оно увидело свет, его нужно напечатать. Ответ: издательство.
3 Кто самый маститый из ученых?
Имеется в виду высшее звание ученой степени. Ответ: академик.
9 Кто «по другую сторону баррикад» от власти?
При любой власти находятся недовольные ею. Именно они и становятся ее оппозицией. Ответ: оппозиционер.
10 «Изюминка слона». Ответ: хобот.
12 «Хочу воспеть Свободу миру, на тронах поразить …»
Это пушкинские «вольности». Ответ: порок.
14 Где улов «прохлаждается»?
Пока ловится остальная рыба, часть улова укладывается в специальную снасть и опускается в водоем. Рыбке перед смертью дают попрощаться с домом. Ответ: садок.
15 Где, как считают биоэнергетики, расположена главная «чакра» человека?
Ну, наверно там, где и семь пядей. Ответ: лоб.
19 Пьяная ночлежка. Ответ: вытрезвитель.
20 Героиня последнего романа Ивана Ефремова.
Надо поднять библиографию автора. Произведение Таис Афинская скажет само за себя. Ответ: Таис.
23 Старушка «в роли Шерлока Холмса».
Шерлок Холмс — литературный сыщик. Подобный сыщик — мисс Марпл у Кристи. Ответ: Марпл.
24 Владелец «лавки древностей». Ответ: антиквар.
28 Пианист, чья жена стала супругой Бориса Пастернака.
Это второй брак Пастернака, поскольку первая жена умерла рано. Вторую звали Зинаида Николаевна. У ее бывшего мужа — лауреата множества наград была фамилия Нейгауз. Ответ: Нейгауз.
33 «В проблеске гениальности видишь свою …».
Автор цитаты Станислав Ежи Лец. Пропущенное слово — бездарность.
34 Музыкальный склад.
Имеется в виду не склад музыкальных инструментов, а коллекция самих произведений. Ответ: фонотека.
35 Продвижение фильма «Кошмар на улице Вязов» проходило под слоганом «… убивает».
Судя по количеству букв и зная замысел фильма можно догадаться, что это сон.
37 Какой камень магически связывают с двойственностью человеческой крови артериальной и венозной?
Это сравнение произошло за счет свойства камня менять цвет. Это и причина того, что камень этот был облюбован экстрасенсами. Днем он кажется темно-зеленым (венозная), а при свете свечи — алым. Камень был назван в честь императора. Ответ: Александрит.
39 Шотландский стрелок в английской армии.
Это полк шотландских горцев в Британской армии. Хайлендерцы — еще одно их название. Полк был на вооружении более 100 лет (1881 — 1994). Название полк получил от клана Гордон. Ответ: гордон.
40 «Тоска по Африке», доводившая когда-то негров буквально до сумасшествия.
Насчет «сумасшествия» найти не удалось, а смертельная тоска — это определение слова из словаря. Речь в основном о неграх Бразилии. Ответ: банзо.
41 «Посвященное Богу» мужское имя.
Имя имеет древнегреческие корни. На иврите это «росток». В Евангелии его происхождение от слова «истина». Преобладает имя в Украине, Армении, России, Испании. Христианство его объясняет, как родившийся в Назарете. Ответ: Назар.
42 Что, как полагал Владимир Ленин, «религия дает человеку»?
Цитата из 29-го тома сочинений Ленина. Ответом является слово «идеал». Имелось в виду не сверхчеловеческий идеал, а естественный, данный природой. Ответ: идеал.
44 Живодер из «Фальшивого купона» Льва Толстого.
Это не персонаж. Просто в произведении у Толстого это слово имеет смысл — живодер. Речь о старенькой лошади, которую Иван Миронов собирался продать драчам (то есть им). Ответ: драч.
45 Какой цветок стал символом «чувства вечности» у японцев?
Не только «чувства вечности», но и печальной задумчивости. Легенда гласит, что с неба упала звезда, и из ее пылинки выросла астра. Когда приходит ночь, цветок «разговаривает» со своей родней на небе. В общем, только надо прислушаться. Ответ: астра.
46 Кто самый удивительный из тех, у кого есть клюв?
Тукан с пеликаном тоже интересны, но мы нормально относимся к чувству юмора Всевышнего, глядя на утконоса.
48 Ржаная лепешка прежде на Руси.
Название этой лепешки пошло от губерний Псковской и Тульской. Лепешка была из муки ржи и довольно толстой. Ответ: жбень.
49 «Английский деловой язык» на китайский лад.
Это когда в языке фонетика от одного народа, а лексика от другого. Подобные языки существовали, чтобы разным народам в одной местности было легче друг друга понять. Ответ: пиджин.
50 «В глаза …, а за глаза хула». Ответ: хвала.
51 Из чего делают каргопольские игрушки?
Название от города возле Архангельска, где их лепили, потом обжигали, потом раскрашивали. Ответ: глина
52 «Зловещий капитан» из пиратских рассказов англичанина Артура Конан Дойла.
Это целый цикл рассказов где капитан этот является одним из свирепых и самых страшных пиратов, бороздящих Карибское море. Ответ: Шарки.
53 «Кубинский серп». Ответ: мачете.

1 «Выдающегося ума» человек.
Синонимов к такому определению немало, типа, вундеркинд, уникум, но подойдет интеллектуал.
2 Задание каждого раунда в «Что? Где? Когда?» Ответ: вопрос.
4 Перелетный строй журавлей. Ответ: клин.
5 «Зимняя» лопата.
Просто это название большой деревянной лопаты для очистки снега. Ответ: движок.
6 Мятный «холодок». Ответ: ментол.
7 Что победила вакцина Джона Эндерса?
Джон Франклин Эндерс — известный вирусолог, недоживший до 21 века 15 лет. Одна из важных его заслуг — победа над корью.
8 Какой цветок подарил форму скипетрам египетских фараонов?
Это символ власти Верхнего Египта. Подобно Индии в этой стране тоже по-особому относятся к этому растению. Ответ: лотос.
11 Подставка под пивную кружку у чехов.
Поскольку холодное пиво пьется не залпом, оно постепенно «потеет», стекая на стол. Появилась нужда в такой своего рода плотной «салфетке». После стали на нее наносить рекламу не только пива. Ответ: тацек.
12 Фундамент растительного мира. Ответ: почва.
13 Печальный конец эволюции массивной звезды.
Слово это употребляется не только в квантовой механике. В геометрии и медицине тоже присутствует, поскольку его перевод — упавший. В нашем случае такой распад проходит под действием сил гравитации. Ответ: коллапс.
16 Лучшее средство для примирения с девушкой. Ответ: цветы.
17 Какой футбольный комментатор стал кандидатом в губернаторы из фильма «День выборов»?
По фильму это Игорь Владимирович Цаплин, а играл его действительно человек этой профессии. Ответ: Уткин.
18 Проситель «рискует нарваться на …». Ответ: отказ.
21 Партия на корте. Ответ: сет.
22 Кому сложнее всего победить свой собственный азарт? Ответ: игрок.
23 Цезарский гриб среди деликатесов в Южной Европе.
Цезарскими (цесарскими) называются грибы с именами императоров Рима. Звучат они на всех языках одинаково. Оказывается, что у мухомора есть разновидности, которые не только съедобные, но и деликатесные. Одна из таких не имеет чешуек на ножке, а шляпка его желтая и мясистая. Ответ: мухомор.
25 «Грех карают первородный уничтожение и …».
Стихи Ахматовой. Пропущенное слово — тлен.
26 «Курительный прибор» попа. Ответ: кадило.
27 Формула вызова демонов у чернокнижников.
Чернокнижник — тот же колдун. Формула вызова — набор слов, которому простого смертного в школе не учили. Смыслу такой набор не поддается. Сейчас подобное определение называется абракадаброй.
29 «… Божий».
Поскольку с таким прилагательным слов много подойдет по смыслу, ответ искать нужно по маске слова. Ответ: помазанник.
30 Коллектив, ведущий скотский образ жизни. Ответ: стадо.
31 «О матерь божья, спади звездой на …, в овраг глухой».
Стихи Есенина. Пропущенное слово — бездорожье.
32 Способ строить «из себя невесть что».
Способов много. Один из ответов — важничанье.
33 Что «приносит уверенность, что когда-то будешь востребован следствием»?
Афоризм Малкина Геннадия. Пропущенное слово — богатство.
36 Комнатный пес японских императоров.
Почти как спаниель, только маленький, а переводится как «драгоценность». Ответ: хин.
37 Груши размером с райские яблочки.
Ну это типа груши, выращенные гномами. Сорт груш такой малого калибра. Ответ: азароль.
38 Ведомство для борьбы с контрабандой.
Это ведомство еще и «добро дает» и «мзду не берет». Ответ: таможня.
39 Танец из пушкинского стихотворения «Калмычке».
Читаем само стихотворение и узнаем, что это галоп.
43 Самая неподходящая «погода» для парусника. Ответ: штиль.
47 «Мужская … ценится за ум».
Опять Малкин. Пропущенное слово — сила.

Ответы на кроссворд из Аргументы и Факты 27 2016 (6 07 2016)