Нобелеат, друг Альберта ЭйнштейнаСфера наших интересов во многом предопределяет круг нашего общения. Балерины редко дружат с ветеринарами, а доярки с дантистами. У них могут быть гипотетические точки соприкосновения, но жизнь постоянно разводит представителей разных профессий и образа жизни как можно дальше друг от друга, сталкивая лишь случайно.

Нобелеат, друг Альберта Эйнштейна, разделял его любовь к физике и механике. Макс Борн получил свою премию на 33 года позже, его имя часто не ассоциируют с достижениями в квантовой механике, за которые он был награждён. Учёный указывал на то, что некоторым его коллегам пришлось бы поступиться философскими принципами мировосприятия, чтобы признать его статистическую интерпретацию волновой функции.

В борьбе между взглядами на мир и самим миром часто побеждают взгляды. Макс Борн наравне с более знаменитым другом принимал участие в Пагуошском движении, ратовал за охлаждение восторгов перед развитием техники и возвращение к подлинным человеческим ценностям. На практике к этим призывам никто не прислушался. Ответ: Борн.

 

Нобелеат, друг Альберта Эйнштейна