«Наземный крокодил» с индонезийского острова Комодо«Наземный крокодил», значит, обитает на земле (индонезийском острове Комодо), но почему же крокодил? Да потому что уж очень похож. На самом деле видов этих рептилий около семидесяти, и выделены они в отдельное семейство. Сходство этих позвоночных с крокодилами проявляется только во внешнем виде, а их ближайшими родственниками являются змеи.

Многие виды этих животных вымирают из-за хозяйственной деятельности человека, поэтому их пытаются защитить «Красные книги» различных стран и даже международные. Риск исчезновения грозит и самому большому виду – варану из этого региона. Во всем «виновата» похожесть кожи на кожу крокодила. Неприветливый внешний вид и размеры этой рептилии: длина до трех метров, вес до 140 кг – вот причина, по которой это пресмыкающееся еще называют драконом.

Дракон размножается и в неволе, достигая порою размеров и массы, больших, чем в родной стихии. Необходимо отметить, что ареал обитания этих варанов – это не только названный остров, но и близлежащие из архипелага Малых Зондских островов, такие как Флорес, Ринка, Джили Мотанг. Ответ: варан.

 

«Наземный крокодил» с индонезийского острова Комодо