Наука о смехеВ склонности обливаться слезами над вымыслом признавался ещё наш гений Пушкин. Подлинные и сочинённые истории о чужих страстях и бедах вызывают у человека потоки искренних эмоций сопереживания. Хорошая трагедия за сердце хватает, не оставляя равнодушным. Плохая мыльная опера тоже иногда на это способна.

Наука о смехе относится к очень молодым дисциплинам. Гелотология рождена желанием людей добраться до сути целительных свойств смеха. Ещё в древности знали, что шутить и смеяться полезно, но за этим верным наблюдением за жизнью не следовала никакая методология, позволяющая определить механизм, вызывающий смеховую реакцию и приводящую к её положительному влиянию на человека.

Русский филолог Бахтин изучал смеховую культуру Средневековья и Возрождения, описав свои наблюдения в исследовании классики французской литературы — романа «Гаргантюа и Пантагрюэль». Возможно, эта книга была предвестником гелотологических исследований, ожидаемых в будущем. Смех помогает перебороть страх, спасая человека там, где он мог бы застыть в ужасающем недоумении. Ответ: гелотология.

 

Наука о смехе