Насекомое, чьих личинок используют хирурги для удаления отмерших тканейБывают же грязные насекомые: садятся на что попало, откладывают личинки в гниющем мясе, переносят бациллы, положительных эмоций не вызывают. Но в природе ничто не бывает абсолютно полезным или совершенно вредным. Из всех животных и растений, существующих в мире, никакой пользы не приносит только человек.

Насекомое, чьих личинок используют хирурги для удаления отмерших тканей, — тоже из семейки грязнуль. Муха чувствует запах погибающей плоти и стремится отложить в него личинки, которые станут ею питаться. Хирурги привносят порядок в этот хаотический процесс: распределяют от пяти до десяти личинок на каждый квадратный сантиметр, позволяя им поедать лишь то, что человеку больше не нужно и даже опасно сохранять.

Процесс очищения ран находится под постоянным наблюдением. Как только омертвевшие ткани удалены, «ресторан и санаторий» закрывают. Данный метод очищения некрозных тканей выглядит неэстетично, но работа природных санитаров гарантирует наилучший результат, а это самое главное для лечения больного. Ответ: муха.

 

Насекомое, чьих личинок используют хирурги для удаления отмерших тканей