Народная игра, запечатленная на картине Владимира МаковскогоЖизнь невообразимо эклектична в своём многообразии. Прекрасное и мерзкое, будничное и редкое, уникальное и повсеместное. Сказки народов мира сводятся к ограниченному числу сюжетов, космогонические мифы приводят к яйцу или дереву, традиционные детские забавы до десяти лет в Америке и Азии отличаются мало.

Народная игра, запечатленная на картине Владимира Маковского, была известна ещё в древности. Бабки были описаны древнегреческим философом Софоклом в V веке до н. э. Русский художник изобразил деревенских детей, занятых развлечением, развивающим глазомер и тонкую моторику. Маковский писал самые разнообразные картины.

В советское время было хорошо известно полотно «Свидание», на которой словно мечта чеховского Ваньки Жукова: из деревни приехала мать и привезла настоящую булку. Гораздо меньше известна работа, ставшая понятной в наши дни, — «Крах банка». На ней изображена разнообразная публика: потерявшая средства к существованию вдова с детьми, растерянные и негодующие вкладчики, сомнительный типчик, сумевший на беде нажиться. Ответ: бабки.

 

Народная игра, запечатленная на картине Владимира Маковского