Наличие запасной физиономии на случай проколаПроблема грима в античном театре решалась радикально просто: актёры носили маски, поэтому один лицедей мог играть нескольких персонажей, если они не появлялись на сцене одновременно, подменить заболевшего коллегу было просто. Театрализованные танцы с масками до сих пор популярны в Юго-Восточной Азии.

Наличие запасной физиономии на случай прокола роднит притворщика с водителем. Двуличность не на сцене, а в жизни свойственна многим. Шекспир заметил, что весь мир — театр, некоторые современники разыгрывают поистине античные драмы, проявляя коварство театральных злодеев и нося по жизни множество легко сменяемых масок.

Не всегда удаётся распознать истинное лицо замаскированного лицемера. Иногда маска прирастает к лицу и становится второй натурой, как это было показано в мультфильме «Шпионские страсти», где у шпиона срывают одну за другой многочисленные личины. Лучший способ не попасться на уловки хамелеона — помалкивать при посторонних людях и наблюдать за ними в разных жизненных ситуациях, делая выводы. Ответ: двуличность.

 

Наличие запасной физиономии на случай прокола