"Морской финик"Народы, живущие у моря, хорошо изучили и рассортировали его обитателей по критерию: съедобно или нет. Море издавна кормит человека своими дарами. До недавнего времени он мало влиял на экосистему, но научно-техническая революция уже с XIX века сильно изменила ситуацию, открыв широкие возможности для эксплуатации и загрязнения.

«Морской финик» похож на обычный только формой. Моллюск обитает на глубине до 20 метров. Его раковина может вырасти до 10 см, рацион состоит из планктона и детрита. «Финик» прикрепляется биссусом — выделяемым особой железой веществом, застывающим в морской воде. Наружу выставляется сифон, фильтрующий воду.

«Морской финик» можно встретить у побережья Средиземного, Адриатического, Красного морей и в Западной Африки. Он не только съедобен, но относится к местным деликатесам. Его принято готовить и подавать в белом вине с чесноком и петрушкой. Из-за неумеренной добычи количество моллюсков резко снизилось, что привело к введению штрафов на их несанкционированную ловлю в ряде стран, например, в Хорватии. Ответ: моллюск.

 

"Морской финик"