Младший сын гоголевского МаниловаЛюди заурядные часто думают, что, называя своих детей претенциозными экзотическими именами, они разбивают порочный круг серости и скуки. Они охотно подхватывают имена звёзд экрана и героев романов. В фильме «За двумя зайцами» Проня Прокопьевна называла служанку Химку на псевдофранцузский манер — Химион.

Младший сын гоголевского Манилова был назван в честь греческого мифического полубога Геракла. Алкид — так его звали до встречи с пифией. Алкид означает «потомок Алкиея» (так звали отчима герооя), а новое имя — «прославленный Герой» (богиней).

Поведение Алкида диссонирует с его именем: старший брат Фемистоклюс кусает его за ухо, но мальчик боится расплакаться, потому что в этом случае останется без обеда. Несоответствие имени и поведения являются одним из приёмов создания комического в произведении. Оно подчёркивает, насколько в семействе Маниловых слова расходились с делами. Показательно, что родители наказали бы не агрессора — кусающего за ухо старшего брата, а пострадавшего младшего, ибо внешние приличия для Маниловых значат больше, чем здравый смысл. Ответ: Алкид.

 

Младший сын гоголевского Манилова