Механик в составе экипажа космического корабляСтранная жизнь у заимствованных слов в новых языках. Их звуковая оболочка изменяется, они обрастают необычными морфемами, приобретают и теряют значения, становятся частями новых слов — приживаются в иных условиях и становятся своими. Голландская морская терминология давно утратила свою экзотичность.

Механик в составе экипажа космического корабля называется голландско-французским словом. Бортинженер — это существительное состоит из части «борт», обозначающей часть судна или воротник по-голландски, и «инженер», первоначально значившей способного к изобретательству по-французски. Можно пошутить над бортпроводником, назвав его «воротником-затейником», но роль данного специалиста нешуточная.

Он следит за исправностью силовых установок, подготавливает самолёт к полёту. В космосе от него зависит жизнь всего экипажа, потому что ею приходится расплачиваться за фатальную ошибку или неполадку. На борту космического корабля все члены экипажа — мастера широкого профиля, умеющие поддерживать работу летательного аппарата и проводить запланированные эксперименты. Ответ: бортинженер.

 

Механик в составе экипажа космического корабля