«Любимое шоу» для ТорквемадыСвобода совести и терпимость к иным воззрениям стали важными общественными добродетелями относительно недавно. Ещё лет сто назад в большинстве стран мира приверженность к религии, принятой на месте в качестве «единственно правильной», носило обязательный характер и служило опорой светской власти.

«Любимое шоу» для Торквемады означало победу над диссидентами. Казнь как радикальный способ достижения единоверия пользовалась чрезвычайной популярностью в созданном им органе — инквизиции. Реконкиста требовала крутых мер. В русском языке нет слова «отвоевание», лишь «завоевание», но именно этим занимались испанцы — забирали страну назад после длительного «мавританского ига».

Их мир чётко делился на своих и чужих, где чужими были арабы («мавры») и евреи. Иноверцам было предложено покинуть пределы страны или принять католичество. Хитрецы пытались на людях демонстрировать переход в иную конфессию, а дома, за глухо закрытыми дверями, продолжать практиковать иудаизм. Выявлением и наказанием таких двурушников занималась инквизиция, показательно сжигавшая их на кострах. Ответ: казнь.

 

«Любимое шоу» для Торквемады