Любимая карточная игра Александра ПушкинаО том, что Пушкин для нас — всё, мы узнали от Достоевского. Столетняя годовщина со дня смерти превратила поэта в критика самодержавия и его жертву. Образ реального человека с привычками и недостатками всё сильней отдалялся от читателей, превращаясь в полумифическое существо, жившее по собственным законам.

Любимая карточная игра Александра Пушкина известна по воспоминаниям современников. Вист был очень популярен до победоносного шествия по зелёному сукну бриджа, произошедшее в прошлом веке. В игре элемент азарта был средним, зато требовались память, тактика и способность мыслить логично.

Судя по обилию карточных долгов у великого поэта, помнил он плохо, увлекался сильно, тактиком был неважным, а мыслителем — не из плеяды выдающихся. Правила предполагают четырёх игроков, каждому из которых выдавалось по 13 карт. Иногда играли двумя колодами, удваивая при этом количество раздаваемого. Умение выигрывать заключался в запоминании ходов партнёра и противников, позволявшем вычислить остававшиеся в игре карты. Ответ: вист.

 

Любимая карточная игра Александра Пушкина