«Литературный биограф» короля АртураВ. Ульянова отправили в ссылку. Там он написал «Развитие капитализма в России». Сервантеса заточили в темнице, и он создал бессмертный роман о Дон-Кихоте. Творческие люди не лишены недостатков, способны на преступления или просто попадают в жернова обстоятельств, но ограничение свободы не сковывает их музу.

«Литературный биограф» короля Артура провёл в темницах суровых лет двадцать. Томас Мэлори был серийным насильником и даже по меркам XV столетия заслуживал ограждение социума от присутствия своей персоны. Там у него оказалось много времени и книжек, поэтому он занялся сведением кельтских сказаний в своеобразные компиляции и написанием романов по французским образцам.

Чтение именно такой литературы лишило разума бедного идальго из Ламанчи. Ирония истории заключается в том, что и образцовые рыцарские романы, и пародия на них были созданы заключёнными, разделёнными тысячами километров и полутора веками. В конце XIX ст. на волне интереса к средним векам сочинение Мэлори было переиздано с иллюстрациями гениального графика Обри Бёрдсли. Ответ: Мэлори.

 

«Литературный биограф» короля Артура