Лечащий врач и друг Федора ДостоевскогоВ кругу общения выдающихся личностей бывают самые разнообразные люди. Каким бы талантливым или даже великим не был бы поэт, композитор или художник, жизнь сталкивает его со своей прозой и теми, кто её олицетворяет: докторами, сантехниками, работниками собесов, соседями по лестничной клетке и дачному кооперативу.

Лечащий врач и друг Фёдора Достоевского оставил воспоминания о писателе. Яновский стал частичным прообразом персонажа Трусоцкого в повести «Вечный муж». По оставшимся письмам литератора мы можем воссоздать характер человека самолюбивого, ревнивого и не очень приятного.

Доктор-психиатр, проживший большую часть жизни в Швейцарии, оставил о писателе воспоминания, из которых получается, что они были едва ли не самыми лучшими друзьями и что Яновский первым оказывал помощь Достоевскому, едва она требовалась. Доктор явно пытался оставить о себе память подлакированную, овеянную дыханием собственного мифотворчества, хотя факт дружбы этих людей сомнения не вызывает. Достоевский же писал письма частного характера и не думал, что их обнародуют для всеобщего чтения. Ответ: Яновский.

 

Лечащий врач и друг Федора Достоевского