Кто сделал посмертный портрет Михаила ЛермонтоваКак только человек умирает, оказывается, что он был не таким уж неудобным, злым, ветреным, неприятным или задиристым при жизни. Мнение о его таланте становится сугубо положительным, а желающих иметь портрет любого вида — просто море. Так происходит с памятью о Дэвиде Боуи сейчас, так было 175 лет назад.

Кто сделал посмертный портрет Михаила Лермонтова, величайшим русским портретистом не считается. Роберт Густовович Шведе относится к твёрдым середнякам, способным на качественный портрет, но отнюдь не выдающийся. Его работа «М. Ю. Лермонтов на смертном одре» относится к прижизненным изображениям, поскольку писалась с натуры.

Генерал Дмитрий Столыпин (отец известного реформатора) негативно отозвался о картине, но хранил её как память о талантливом и неуживчивом родственнике по материнской линии. В 1882 г. она была передана для экспозиции Лермонтовского музея. Существует карандашный эскиз и копия портрета маслом, сделанные Шведе. Брат портретиста Леопольд стал выдающимся кораблестроителем, сконструировавшим первый в России гидравлический железный плавучий док. Ответ: Шведе.

 

Кто сделал посмертный портрет Михаила Лермонтова