Кто придумал консервыЧеловек всегда пытался облегчить своё существование, уменьшив неравномерность поступления пищевых ресурсов. Мамонт велик, но мёртвая плоть тухнет и привлекает насекомых, поэтому целиком его съесть не получится. Кто придумал консервы, хотел расширить возможности хранения. Николя разработал методы, позволявшие не только вялить и засаливать мясо, но и сохранять в варёном виде.

Француз фактически породил чудо кулинарного искусства, спасшего жизнь многих солдат, — тушёнки. Опыты изобретателя были благосклонно приняты научным миром, Наполеон лично вручил Апперу значительную денежную премию. Консервирование стало серьёзной подмогой для питания экипажей дальнего плаванья.

Метод Аппера успешно применялся не только к мясу, но и фруктам, хотя в начале XIX века не знали, что тепловая обработка уничтожает львиную долю витамина С. Между сгнившим персиком и законсервированным человек однозначно выбирает второй, ибо регулярное получение калорий, клетчатки и полезных минералов в любое время года жизненно важно для организма. Ответ: Аппер.

Кто придумал консервы