Кто послал Вергилия на встречу с Данте в его «Божественной комедии»В греческом языке существует четыре слова для обозначения любви. Самое общее понятие — агапе, социально направленное чувство (к семье или отечеству) — строге, дружеское — филе, страстная — эрос. Когда первые христиане называли вечерние богослужения агапами, язычники думали, что те совершают страшные оргии.

Кто послал Вергилия на встречу с Данте в его «Божественной комедии», знают прочитавшие книгу. Она была воплощением величайшей любви, лишённой телесного подтекста. Чувства к ней, описанные в «Новой жизни», не предполагали обычных отношений, оно было платоническим. Недоступная красавица олицетворяла человеческий идеал духовности, рядом с которым не было места быту.

Прототипам книжного образа была знатная итальянка. Она прожила около 24 лет и скончалась, будучи замужней дамой, вероятно, ничего не зная о культе, созданном талантом Данте вокруг её персоны. Поэт утверждал, что встречался в Биче дважды в жизни. «Божественная комедия» представляет автора потерявшим жизненные ориентиры и нашедшим их по пути к идеальной любви. Ответ: Беатриче.

 

Кто послал Вергилия на встречу с Данте в его «Божественной комедии»