Кто своим письмом окончательно поссорил Всеволода Мейерхольда с «вождем всех времен и народов»О том, кто своим письмом окончательно поссорил Всеволода Мейерхольда с «вождем всех времен и народов» — это только неофициальная версия, подобная смерти Есенина и не имеющая прямых доказательств. Всеволод Мейерхольд — великий драматург, не желавший ссорится с вождем. Вождь поссорился с ним в одностороннем порядке.

Окончательный же камень в огород генералиссимуса был брошен именно в виде послания. Зинаида Райх была женою Есенина, но брак их не просуществовал даже года. Мейерхольд влюбился в нее, когда драматургу исполнилось 47. Сталин, побывав на спектакле «Дама с камелиями» увидел роскошное убранство сцены и прочел в этом совсем другой подтекст.

Театр Мейерхольда после этого был закрыт. Зинаида написала Сталину письмо с упреком, типа, что грузин не может судить о искусстве русского театра. После долгих тюремных избиений Мейерхольда расстреляли, а еще за полтора месяца до этого в квартиру Зинаиды ворвались неизвестные и несколько раз нанесли ей ножевые ранения. Райх скончалась не доехав до больницы. Драматург об ее смерти так и не узнал. Ответ: Райх.

 

Кто своим письмом окончательно поссорил Всеволода Мейерхольда с «вождем всех времен и народов»