Кто отбивает все удары судьбыЧтобы понять разницу между холщовым мешком и шёлковым сатином, не нужно быть Эйнштейном, достаточно оказаться Марком Аврелием. Философия как наука родилась из желания додуматься до сути вещей и выразить её внятными словами. Жизнь показала: у античных мудрецов было слишком мало сведений для выводов.

Кто отбивает все удары судьбы, отличается твёрдостью духа. Он не выражает бурного негодования, потому что по своей природе он фаталист. Стоик считает, что реальная жизнь — лишь проекция божественного замысла, поэтому роптание и сопротивление бесполезно. Философия стоицизма рассматривала всё существующее как телесное. Разница между камнем и силой была лишь в степени тонкости материи.

Исходя из тотальной материальности мира, стоики приходили к выводу о невозможности изменить предначертанный свыше путь, поскольку он тоже по-своему материален. Фатализм — плохой спутник в жизни, но с фаталистом, думающем об этике, легче принимать удар судьбы, чем с вошедшим во вкус нытиком. Придерживавшийся стоических взглядов римский император Марк Аврелий много размышлял об этических проблемах. Ответ: стоик.

 

Кто отбивает все удары судьбы