Кто из великих разделил всех на флегматиков и холериков, сангвиников и меланхоликовСовременная медицина не всесильна. Многие инфекционные, вирусные заболевания относятся к летальным. Спасти жизнь на операционном столе или медикаментозно удаётся не каждому. Критиковать врачей просто, сложнее представить путь, проделанный наукой врачевания хотя бы за истекшее столетия, чтобы ценить её успехи.

Кто из великих разделил всех на флегматиков и холериков, сангвиников и меланхоликов, жил в IV веке до н. эры. Гиппократ получил от потомков титул «отца медицины». Древний грек не просто обладал обширными знаниями, он первым поставил вопрос об этике поведения врача и сформулировал её основные принципы. «Не навреди», — эта заповедь актуальна всегда, чего не скажешь о методологической базе, приведшей Гиппократа к классификации темпераментов.

Он основывался на теории о разлитии различных жидкостей в организме. Желчь дала имя бодрому холерику, слизь — неторопливому флегматику, кровь — бодрому сангвинику и чёрная желчь — пугливому меланхолику. Не надо быть самим Семашко, чтобы понять: обоснование из области фантазий, но сами типы подмечены в жизни верно. Ответ: Гиппократ.

 

Кто из великих разделил всех на флегматиков и холериков, сангвиников и меланхоликов