Кто из наших гениальных генетиков уделял ежедневно сну не более пяти часов в суткиНауку двигают вперёд не карьеристы, а энтузиасты своего дела, думающие прежде всего о новых знаниях, а не о высоких званиях. Они часто неуживчивы в коллективах, потому что им некогда участвовать в интригах и подыгрывать самолюбию и эго влиятельных полезных людей, но при этом просты и интересны в общении.

Кто из наших гениальных генетиков уделял ежедневно сну не более пяти часов в сутки, знают отечественные биологи. Николай Иванович Вавилов был основателем советской школы генетики и исследователем с мировым именем. Он неоднократно бывал за рубежом, но не по конгрессам ездил, а совершал экспедиции в самые труднодоступные районы, собирая образцы для исследования.

Они составили основу коллекции ВАСХНИЛ, которая пережила в полной сохранности ленинградскую блокаду, хотя почти три десятка сотрудников института умерли от голода. Судьба Вавилова была трагичной. Замеченный и выдвинутый им молодой агроном Лысенко стал его заклятым врагом, самоутверждавшимся путём наветов и фальсификаций. Великий учёный погиб в тюрьме от недоедания и болезней. Ответ: Вавилов.

 

Кто из наших гениальных генетиков уделял ежедневно сну не более пяти часов в сутки